lunes, 7 de marzo de 2016

Los alimentos y sus parientes



¿Es posible pensar que un aguacate y la canela son primos? ¿Y que la berenjena y los tomates son de la misma familia que los pimentones y las papas?

Aunque sea difícil creerlo, así es. Tanto las verduras como las frutas pertenecen a familia. Tienen hermanos y primos. A veces no se parecen ni siquiera en su color, lo que llevaría a pensar que son de distintas razas. Otras veces difieren en el tamaño -una semilla de ahuyama frente a una alcachofa-, otras veces no tienen en común nada: ni el color ni la forma -remolacha y espinaca-.

Si usted comienza a inspeccionar en los libros de botánica, o si le pide información a un botanista, muchas sorpresas le estarán esperando.

Puede hacerlo, si quiere, por curiosidad. O puede investigar por necesidad. Es lo que les ocurre a las personas que sufren de alergias alimenticias. Porque, si le diagnostican alergia a un alimento, es muy probable que la reacción se extienda a otros alimentos. Estos, se supone, pertenecerán a la misma familia botánica lo que explicará la sensibilidad que usted exprese frente a ellos.

Cuando usted investigue, podrá descubrir muchos alimentos conflictivos que usted jamás habría sospechado que le pudieran desatar una alergia. Simplemente porque a nadie -o casi nadie- se le ocurriría pensar que las habichuelas verdes y los fríjoles son familiares del maní. En cambio, sí puede sospecharse que la cebolla, el puerro, el cebollín pertenecen a un mismo clan familiar. Porque, finalmente, entre ellos, hay un parecido que los hace sospechosos.

De todos modos, estos comentarios no deben abrir puertas a la preocupación. Porque la reacción alérgica no necesariamente, no obligatoriamente se desata frente a todos los miembros de la familia. Pero sí es importante conocer esa posibilidad porque le puede evitar desconcierto. El alergólogo le habló de los mangos, ¿por qué entonces también los pistachos le causan hipersensibilidad y reacciones inesperadas? Simplemente porque pertenecen a una misma familia botánica!

Hablamos de familia botánica porque es allí, en general, donde se dan las reacciones en cadena frente a los distintos componentes del grupo. Rara vez ocurre lo mismo en el reino animal aunque, debe advertirse, que sí pueden presentarse.

A manera de ilustración, se incluye a continuación una lista de algunas de las familias del reino vegetal y de sus miembros correspondientes. A continuación, se anotarán las familias del reino animal.

- Anacardo: el mismo anacardo, mango y pistacho
- Arándanos: parecen ser huérfanos pues no tienen familiares botánicos
- Áster: Achicoria, alcachofas, diente de león, endibia, escarola, estragón, lechuga, semillas de girasol y ahuyama
- Cebollas: ajo, cebollas, espárragos, puerro, zarzaparrilla
- Ciruelas: albaricoques, almendras, cerezas cultivadas y silvestres, ciruelas, melocotones, nectarinas
- Cítricos: cidra, lima, limón, mandarina, naranja, pomelo
- Cereales y brotes: arroz, avena, brotes de bambú, caña de azúcar, cebada, centeno, maíz, mijo, sorgo, trigo
- Grosella: kiwi (conocida también como grosella espinosa), grosella negra, uvas pasas de Corinto (negras)
- Guisantes o habichuelas: acacia, maní, judías verdes y secas, regaliz, tragacanto
- Hongos: champiñones y levaduras
- Jengibre: cúrcuma, cardamomo, jengibre
- Laurel: aguacate, azafrán, canela, laurel
- Malva: semillas de algodón y okra
- Manzanas: además de éstas, peras y membrillo
- Melón: ahuyama, melón blanco, cantalupo, pepino, patilla
- Menta: albahaca, hierbabuena, mejorana, melisa, menta, romero, salvia, tomillo
- Mirto: clavo, guayaba, pimientos
- Mostaza: berros, col en sus distintas variedades (brócoli, cogollo, repollo, repollitas de Bruselas, coliflor, colinabo), mostaza, rábanos, nabos
- Nueces: todos los tipos
- Palma: cocos y dátiles
- Patata: berenjena, cayena, papas, pimentones (rojos, amarillos, verdes, picantes, chile), tomate
- Perejil: alcaravea, angélica, anís, apio, comino, chirivía, eneldo, hinojo, perejil, cilantro
- Remolacha: acelga, espinaca, remolacha
- Rosa: mora y todo tipo de bayas, incluidas las fresas, frambuesas y moras.

Reino animal:

- Aves: todas las aves de corral y de caza
- Crustáceos: cangrejo, gambas o camarones, langostino y langosta
- Mamíferos: ardilla, cerdo, conejo, cordero, vacunos, venado. Las personas que son sensibles a la leche suelen serlo a la carne bovina. Así mismo, la alergia a la leche de vaca puede extenderse a la de cabra y/o oveja
- Moluscos: almejas, mejillones, ostras
- Pescados: todos los peces de agua dulce y de mar, entre los cuales el atún, bagre, salmón, sardina, trucha.

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