Aquí van unas recetas sencillas y sobre todo fáciles de preparar.
Usted quizá no les encuentre atractivo alguno y tiene razón: se asemejan a cualquier receta que podría encontrarse en un libro de cocina. Pero su gran diferencia -y atractivo- es que son preparadas con ingredientes especiales (aún si son comunes y corrientes...). Los llamados súper alimentos.
En una oportunidad hablamos de estos alimentos que llegan repletos de cantidades de nutrientes, más que cualquier otro alimento. No solo se habla de vitaminas y minerales sino, además, de fitonutrientes como la quercetina flavonoides, indoles... Alimentos que tienen propiedades múltiples, entre las cuales las de ser antibacteriales, antivirales, protectores contra hongos, trombos y cáncer...
Pare recordarlos, acá va la lista:
- Cebollas de todo tipo (blancas, rojas, echalotas, cebollín...)
- Ajo
- Verduras de la familia de las crucíferas como el brócoli, el repollo, repollitas de Bruselas)
- Tomates con su licopeno
- Frutas ricas en betacarotenos, de color anaranjado, amarillo y rojo
- Frutas rojas y uvas
- Pescados grasos, ojalá orgánicos, como el salmón, la truchas, sardinas, arenques, atún
- Semillas y sus aceites
- Soya
- Té verde
- Cúrcuma
Las recetas
Súper receta con curry
Ingredientes para 2 personas:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 lata pequeña de garbanzos
- una batata grande
- 200 grs. de tomates frescos
- 3 cucharadas de yogur
- 2 grandes zanahorias
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharas de cúrcuma
- Una buena cantidad de cilantro
- 2 pimentones pequeños picados
- 1 cabeza de brócoli
En una paila sofría la cebolla y el ajo picados. Agrégueles el cilantro picado, la cúrcuma y los pimentones. Cocine durante 2 minutos y agregue las zanahorias, la batata y los tomates, todos picados en trozos de tamaño medio. Eche agua o si tiene caldo de verduras más los garbanzos y lleve a ebullición. Cocine durante 20 minutos.
Entre tanto, cocine el brócoli agréguelo a la preparación anterior. Retírelos del fuego. Cuando está tibia, agregue el yogur. Sirva con arroz integral.
Súper fríjoles súper lentejas
Ingredientes:
- Fríjoles o lentejas o mezcla de varias leguminosas, incluidos garbanzos, todos remojados desde la víspera
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo también picados
- 1 pimentón picante
- 2 cucharadas de cúrcuma
- 75 gramos de arroz integral
- 1 taza de tomates frescos
- Aceite de oliva
- Caldo de verduras
Ponga a cocinar las leguminosas. Entre tanto, dore el ajo y la cebolla en una pequeña cantidad de aceite de oliva. Agregue los chiles picados y la cúrcuma. Una vez cocinadas las leguminosas mézclelas con las verduras y báñelas con el caldo de verduras. Deje cocinar durante una hora o más si es necesario.
Los tomates frescos pueden ser agregados junto con la cebolla y el ajo o dejados para ser consumidos, crudos, una vez la preparación lista. Ser sirve con arroz.
Súper salmón con verduras:
Ingredientes:
- 1 filete de salmón
- 2 dientes de ajo en tajadas delgadas
- 1 cebolla pequeña igualmente tajada
- 1 taza de distintas pimientas (blanca, negra, laurel, etcétera
- 1 taza grande de granos de mazorca dulce y arvejas
- 1 taza de repollo o espinaca, tajados fino
- Aceite de oliva
Cocine en el horno el filete de salmón. Entretanto, ponga a sofreír en un poco de aceite de oliva el ajo, la cebolla, las pimientas, la mazorca y las arvejas. Mézclelas con un poco de arroz integral y ponga el todo a cocinar. Sírvase al lado del filete de salmón.
El arroz puede ser remplazado por fideos de arroz.
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