La fibra. Es lo que primero surge cuando se habla de evitar o corregir el estreñimiento. Fibra alimenticia: soluble e insoluble.
La aportan los alimentos. La fibra soluble es la que se mezcla con los alimentos. La no soluble es la que "hace bulto" con lo cual moviliza los intestinos y ayuda a la evacuación.
¿Por qué se presenta el estreñimiento? En primer lugar es conveniente especificar que puede ocurrir en cualquier momento y en cualquier persona, aún en los más pequeños pero sobre todo en los adultos mayores y en las mujeres en gestación. A menos que tenga causas orgánicas, no significa enfermedad pero sí causa malestar.
Las principales causas incluyen:
- Una dieta pobre en fibras y en líquidos
- Vida sedentaria o mucho tiempo en la cama
- Enfermedades glandulares como el hipotiroidismo
- El uso de ciertos medicamentos o suplementos minerales
- El empleo habitual de laxantes y edemas.
¿Cómo corregir el estreñimiento?
Por supuesto, una de las primeras recomendaciones es un cambio en la dieta, pero esta la veremos más adelante. Otros concejos incluyen:
- Hacer más ejercicio. No solo alivia el estreñimiento sino que agiliza y acelera el tránsito de los alimentos a través del tracto digestivo
- Tomar más líquidos. Se recomienda el agua, excelente para ese propósito
- Ocasionalmente tomar laxantes, tratamiento que no debe excederse de unos pocos días y cuando lo aconseje un médico
- Buscar apoyo emocional cuando se necesita superar los síntomas.
Se anotan aquí tres alternativas, todas relacionadas con la alimentación. Los especialistas prefieren un cambio total en la dieta pero éstas alternativas, que surtieron efectos notables, hablan de agregar un alimento, uno solo, en el menú cotidiano. Este alimento -o grupo de alimentos- es el que aporta mayor cantidad de fibras no solubles.
Primer programa.-
Agregar a la dieta cotidiana galletas ricas en fibra: centeno integral y salvado de trigo. De hecho, éste es considerado como el número uno en fibra.
Las galletas suelen conseguirse en los supermercados o en almacenes que venden productos dietéticos.
De acuerdo con el estudio adelantado en Suecia, en la universidad de Umea, consumir entre dos y seis galletas al día, los resultados obtenidos fueron:
- Reducción del consumo de laxantes en un 93 por ciento
- Alivio en los síntomas
- Niveles normales de minerales en la sangre lo que contradice la creencia de que una ingesta alta de fibras dificultaría la digestión de los minerales,
Segundo programa.-
Estudio adelantado en Gran Bretaña, en Burges Hill, por el doctor J.C. Valle-Jones. El tratamiento consistió en darles a los pacientes dos bizcochos de salvado de avena diarios.
Entre los resultados se incluyeron:
- Reducción notable de los casos de estreñimiento
- Ninguno de los pacientes se quejó de efectos secundarios o trastornos ocasionados por la fibra
- Durante las 12 semanas de tratamiento, los pacientes perdieron casi un kilo de peso.
Tercer programa.-
Eficaz y barato, igualmente adelantado en Suecia, en un pabellón geriátrico. Se les administraron entre tres y cuatro cucharadas de salvado de trigo diarias.
No solo no les causaron trastornos ni malestares sino que tampoco impidieron la adecuada absorción de minerales como el calcio, el magnesio, zinc y hierro.
Fibras solubles.-
Como se ha observado, agregar a si dieta diaria alimentos ricos en fibras solubles e insolubles es una de las medidas más eficaces para corregir y/o evitar el estreñimiento.
A modo de orientación, aquí se incluye la lista de algunos de los alimentos que más aportan fibras solubles:
Entre los panes y cereales:
- Germen de trigo
- All bran, Crunchy Bran, hojuelas de Bran
- Pan de trigo integral
- Pan de centeno
Frutas:
- Arándanos agrios frescos
- Ciruelas
- Frambuesas
- Moras
- Uvas pasas de Corinto
- Peras
- Manzanas
Verduras:
- Alcachofa fresca cocinada
- Calabaza
- Espárragos blancos frescos o congelados
Leguminosas y guisantes:
- Habichuelas
- Fríjoles
- Guisantes y arvejas frescos o congelados.
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