jueves, 18 de diciembre de 2014

Preparemos el pavo de la Navidad



No acostumbramos hablar con frecuencia del pavo a pesar de ser un alimento muy saludable, quizá mucho más que el pollo.

De pronto esto ocurre porque, mientras se pone en el centro de las mesas en épocas festivas, queda relegado a la alacena del olvido los días, semanas y meses restantes del año.

Incontables son las recetas para prepararlo. Unas, por supuesto, muy sofisticadas, con castañas y jamones, mucho vino y frutos secos, otras tan sencillas como llevarlo al horno, apenas adobado con especies y bañado en un licor, coñac o vinos. 

Sea cualquiera la receta que usted escoja, es conveniente recordar que tanto la descongelación como la  preparación del pavo exigen un sumo cuidado. Si hablamos con frecuencia del riesgo que se presenta con un pollo mal preparado o no cocinado como es debido, con mayor razón se ha de hablar del pavo. Es mayor, y de lejos, el riesgo que implica al manipularlo. 

De allí que hoy se presentan algunos consejos y datos interesantes. Sí, oportunos pero sobre todo importantes para evitar la contaminación con la famosa salmonella que tanto daño les hace a los intestinos.

Comencemos entonces.

Datos previos.-

- Es posible mantener un pavo congelado durante un año sin que le pase nada.

- Cuando se compra el pavo fresco, es prudente adquirirlo con apenas 24 horas, si acaso 48 horas de antelación.

- Es conveniente mantener el pavo en una bolsa aparte de los demás alimentos para que éstos no se contaminen con sus jugos.

Del congelador a la nevera.-

Este método es quizá el más lento pero es el más seguro.

- Se lleva el pavo congelado a la nevera bien envuelto, en una bolsa sellada. Para mayor tranquilidad, se puede poner sobre una bandeja en la parte baja de la nevera.

- Para que se descongele, cuente con un promedio de diez horas por cada kilo de pavo. Así, si pesa 2.5 kilos, calcule un promedio de 24 horas para que quede descongelado.

- Puede igualmente descongelarlo sumergiéndolo en una ponchera llena de agua fría. Así como se aconsejó envolverlo en un talego plástico bien sellado, también con este método se hace indispensable aislarlo bien del agua. Esto impedirá además que la carne absorba agua y pierda de su sabor.

- Renueve el agua cada 30 minutos para mantenerla fría. Con este método se calcula una hora por descongelar cada kilo de pavo.

- Así mismo podría llevarlo a la descongelación en el micro ondas. En este caso, el pavo descongelado debe ser inmediatamente llevarlo al horno convencional para cocinarlo sin demora.

En el momento de prepararlo.-

Para reducir los riesgo de contaminación, se establecen algunas normas.

- Lavarse bien las manos antes y después de manipular el pavo.

- Si el pavo ha sido descongelado o lavado en el lavaplatos, es conveniente limpiar toda la superficie con agua y jabón para luego desinfectarla con cloro.

- Comience por cocinar con antelación la mezcla preparada para rellenar el pavo. En el momento de llevarlo al horno, rellénelo con esa mezcla ya lista.

- Una vez que lo ha dejado en el horno, lave y desinfecte todos los utensilios, vasijas u otros que haya utilizado para la preparación previa a la cocción.

Cocción.-

- Antes de llevarlo al horno, el pavo debe estar completamente descongelado. Esto no solo se aplica como medida de higiene sino para que el pavo pueda cocinar mejor y que quede más sabroso.

- Nunca deje el pavo cocinando solo, a fuego lento, durante la noche. Es preciso estarlo vigilando. Lo que permitirá, por demás, rociarlo con el líquido que haya dispuesto (caldo, vino, otros) para evitar que se reseque.

- Con la ayuda de un termómetro de cocina, verifique la temperatura interna del pavo para asegurarse que quedó bien cocinado.

- Cuando el pavo está listo, su jugo debe ser muy claro, sin huellas de sangre. Ni siquiera debe tener tintes rosados porque significaría que está aún semi crudo.

- Luego de la cena, si le han quedado porciones de pavo y de relleno dispóngalos en varios recipientes según su necesidad. El pavo puede permanecer durante cuatro meses en el congelador sin que se dañe mientras que su jugo y el relleno solo debe dejarse durante un mes.

- Si no ha pensado congelarlo, gaste lo que ha sobrado en los cuatro o cinco días posteriores a la cena.

Solo nos queda que culmine con éxito su hazaña culinaria y que pase una muy feliz Navidad!

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