La eterna juventud no existe, y todos lo sabemos. No vale estirarse la piel, someterse a todas las cirugías estéticas, vestirse como quinceañeros. Los años pasan y son irreversibles.
Sin embargo, sí existen fórmulas y hábitos que ayudan a alejar el envejecimiento. Sobre todo el envejecimiento prematuro, el que nos llega por anticipado y del que nos damos cuenta una mañana cualquiera, al pararnos frente al espejo. La cara arrugada y opaca, los ojos sin brillo, el cuerpo flácido, la barriga prominente, dolores en espalda y pies... Y etcétera. Mejor no seguir enumerando tristezas.
Más bien miremos lo que los médicos no aconsejan. Para mantenerse joven, se debe trabajar tanto la cabeza como el cuerpo. La jovialidad se conquista paso a paso, lo mismo que la longevidad.
Mantener la mente abierta al mundo es un primer paso muy importante. Alimentar e impulsar la curiosidad, complacerla, es un segundo paso. Ejercitar el cerebro como cualquier otro músculo del cuerpo es un tercer paso. Luego, a cada uno le corresponde definir sus propias pautas para que ese cerebro, órgano supremo y maestro, se mantenga activo, siempre brillante y siempre ávido de saber más. Nunca es tarde para aprender: las neuronas son sabias, crean entre ellas alianzas que las fortalece y que impiden cualquier vacío que podría derivarse de la muerte de alguna de sus congéneres.
Ahora miremos cuáles son los que llaman "súper alimentos" para combatir el envejecimiento.
El aceite de pescado
- Enriquece la memoria y las funciones cognitivas
- Reduce las enfermedades cardíacas
- Ayuda a la salud de la piel
- Reduce las inflamaciones como la artritis
Alimentos ricos en carotenos
- Es el máximo para proteger la piel contra posibles daños
- Antioxidante que fortalece el sistema inmunitario
- Protege los ojos contra la degeneración macular y las cataratas
- Beneficia y protege contra el cáncer
Cítricos y frutos rojos
- La vitamina C proporciona protección contra las inflamaciones
- Incrementa la producción de los glóbulos blancos y fortalece el sistema inmunitario
- Ayuda a nivelar las cifras del colesterol lo que redunda en beneficio del corazón
- Es protectora contra el cáncer Especialmente recomendada para fumadores
Té verde
- Fortalece la función del páncreas y reduce el riesgo de diabetes
- Rico en antioxidante ayuda a combatir los radicales libres
- Ayuda a la función inmunitaria
- Tiene propiedades anticancerígenas
Verduras de hojas verdes
- Acción comprobada contra las enfermedades cardíacas
- Ricas en vitamina C, betacarotenos y antioxidantes
- Contienen nutrientes que ayudan a la desintoxicación del organismo
- Protegen contra algunos cánceres
Ajo
- Impide la formación de trombos o coágulos en la sangre. Ayuda contra las trombosis
- Combate bacterias, hongos y microbios y protege contra ciertas enfermedades
- Incrementa el colesterol bueno HDL y reduce el malo o LDL
- También es protector contra ciertos cánceres
Soya
- Contiene sustancias que ayudan a reducir los niveles del colesterol
- Es benéfico contra ciertos cánceres
- Incrementa y protege la función hepática
- Posee fito-estrógenos que ayudan a reducir los síntomas de la menopausia y la misma osteoporosis
Uvas rojas, frutos rojos, vino rojo
- Ricos en antioxidantes que reducen el daño producido por los radicales libres
- Antiinflamatorios, ayudan contra las artritis y las enfermedades de la piel
- Ayudan a combatir la formación de trombos en las arterias y protegen contra los infartos cardíacos
- Usados es cosmetología para impedir o reducir las arrugas
Semillas y nueces
- Ricas en ácidos grasos esenciales. Ayudan a proteger la salud de la piel, el pelo y las uñas
- Las semillas de linaza ayudan a combatir el estreñimiento y protegen el colon
- Ricos en antioxidantes como la vitamina E, el zinc y el selenio
- Asociadas con la protección contra los infartos y otros problemas cardíacos
El agua
- Una adecuada hidratación protege contra la resequedad de la piel y las arrugas
- Ayuda a combatir el estreñimiento, protege el colon y contribuye a la eliminación de las toxinas
- Ayuda a los riñones en su función y contribuye a la eliminación de las toxinas de la orina
- Es excelente para la salud y puede ayudar a mantener un saludable peso
Aquí se presentan las bases para una guía "anti-envejecimiento".
Para reducir los infartos
- El ajo ha de ser el alimento ideal para evitar la formación de trombos y esclerosis. Ayuda así mismo a reducir el colesterol
- Remplace la carne por pescado para reducir el consumo de grasa. El pescado reduce la aterosclerosis y nivela el colesterol
- El aceite de oliva es protector del corazón. Evite tanto la mantequilla como las margarinas. Cocine con aceite de canola o de oliva. Su composición química no se altera con el calor
- Para reducir la tensión arterial, consuma verduras y frutas. Su contenido en antioxidantes ayuda además a proteger las arterias
- Para reducir el colesterol, consuma cereales integrales y leguminosas, ricas en fibras
- Reduzca el consumo de sal para evitar la hipertensión arterial
- Una copa de vino rojo es saludable
Para huesos y articulaciones
- Abunde en el consumo de alimentos que ayuden a construir y fortalecer los huesos. Busque los que contienen calcio, magnesio, zinc, manganeso, hierro y vitamina C. Entre ellos: nueces y semillas, leguminosas, verduras, cereales integrales
- Limite el consumo de alcohol y café así como las dietas abundantes en proteínas
- Los frutos rojos con su vitamina C ayudan a la formación del colágeno que protegen las articulaciones
- Si sufre de artritis, consuma alimentos que protejan contra las inflamaciones como el pescado, la linaza y la cebolla
- Suspenda el hábito de fumar
- La leche de soya, con sus fito-estrógenos puede ayudar a fortalecer los huesos y a combatir la osteoporosis
Para reducir el riesgo de diabetes
- Consuma alimentos ricos en fibras y cereales integrales
- Consuma pequeñas cantidades de proteínas distribuidas a lo largo del día. Esto hace más lenta la absorción de glucosa
- La obesidad incrementa el riesgo de sufrir de diabetes. Mantenga una dieta equilibrada acorde con las indicaciones de su médico
- El alcohol, que debe evitar, afecta el control del azúcar en la sangre
- Limite el café, el té y las gaseosas: afectan el control de la glucosa. Remplácelos por té verde
- Limite el consumo de sal
Para fortalecer el sistema de defensas
- El sistema de defensas o inmunitario se fortalece cuando consume alimentos ricos en antioxidantes: verduras y frutas rojas y anaranjadas para el betacaroteno, cítricos, frutos rojos, kiwi, guayaba y pimentones para la vitamina C, nueces, semillas y aceites vegetales para la vitamina E, granos y cereales integrales para el zinc y el selenio
- Consuma todos los días alimentos con propiedades antiinflamatorias: cebollas, ajo, linaza, pescado
- Limite el consumo de alimentos que exijan mayores esfuerzos para la desintoxicación tales como la llamada comida basura
- Remplace el café por té verde, rico en antioxidantes
Fortalezca la digestión y los intestinos
- Consuma alimentos ricos en fibras solubles e insolubles
- Limite el alcohol, café, té. sal, azúcar y carbohidratos refinados
- Limite el consumo de carnes y productos lácteos y remplácelos por alimentos ricos en inulina como los espárragos, el ajo y la cebolla, la chicoria
- Incluya semillas de linaza que agilizan el tránsito intestinal
- Tome todos los días 2 litros de agua y otros líquidos
Para fortalecer la función mental
- Consuma pescados grasos entre 3 y 4 veces a la semana. Su larga cadena de grasas poliinsaturadas benefician las funciones cognitivas
- Limite los estimulantes como el café, el alcohol y el azúcar. No solo desencadenan hiperactividad sino que pueden causar problemas comportamentales
- El té verde con sus antioxidantes limitan los daños en las neuronas
- Trate de eliminar de su dieta todos los productos relacionados con el aluminio. Evite igualmente los medicamentos que puedan contenerlo, como los que ayudan a combatir la indigestión
- Incluya en su dieta alimentos ricos en zinc como las semillas de ahuyama y las nueces, los cereales integrales y tajadas de carne magra.
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