No necesariamente se pierden las funciones mentales a medida que avanzan los años. Sí pueden aparecer achaques, el dinamismo puede menguar lo mismo que al resistencia a las pruebas físicas duras.
Sin embargo, cada persona es una entidad individual. Y se ven adultos mayores, de 80 y más años buscando adquirir nuevas habilidades y andar siempre en busca de satisfacer su curiosidad sobre temas de total actualidad.
Los médicos han establecido una guía de alimentos para luchar contra el envejecimiento. O, para decirlo en una forma más amable, para aliarse con la longevidad, protegerse contra enfermedades y mantener su vitalidad y el bienestar.
Aquí van algunas de las recomendaciones médicas.
Para reducir los infartos cardíacos. Y también los accidentes cerebrovasculares:
- El ajo es el súper protector del corazón. Impide la formación de coágulos y trombos sanguíneos, tiene propiedades contra la esclerosis y es capaz de llevar a una disminución de los niveles del colesterol;
- Remplace la carne roja por pescado y de esta manera evitará el consumo de grasas saturadas. Los frutos de mar ayudan a lograr niveles de colesterol más saludables y son enemigos de la aterosclerosis;
- Remplace la mantequilla y la margarina por aceite de oliva, amigo del corazón. Para cocinar utilícelo lo que impedirá la aparición de radicales libres;
- "Abuse" en el consumo de verduras y frutas para reducir la hipertensión arterial. Los antioxidantes que aportan limitan los daños en las arterias;
- Consuma leguminosas y cereales ricos en fibras. La avena y el arroz integral reducen el colesterol;
- Reduzca o elimine la sal para impedir alzas en la tensión arterial, sobre todo si hay antecedentes en la familia o si se le presenta una falla cardíaca;
- Una copa de vino rojo al día es benéfica. Si le apetece, inclúyala en su dieta.
Para huesos fuertes y articulaciones sanas:
- Consuma buenas cantidades de alimentos que contengan nutrientes aptos para construir los huesos (calcio, magnesio, zinc, vitamina C, manganeso y hierro). Entre ellos: nueces y semillas, leguminosas, verduras y cereales integrales. Con estos alimentos no se hace indispensable consumir ni carne ni productos lácteos;
- Limite el consumo de café, alcohol. La dieta no debe aportan proteínas en exceso;
- Consuma con mucha frecuencia frutos rojos. La vitamina C y los proanticianidinos que aportan ayudan a la formación del colágeno y fortalecen las articulaciones;
- Consuma alimentos con propiedades anti inflamatorias como lo son el pescado, las semillas de linaza y las cebollas;
- Aléjese del tabaco;
- Tome todos los días leche de soya. Los fitoestrógenos que aporta ayudan a fortalecer los huesos y reducen la osteoporosis.
Reducir el riesgo de diabetes.
- Consuma alimentos ricos en fibras, cereales integrales y leguminosas;
- Incluya pequeñas cantidades de proteína. Consúmalas a lo largo del día, en varias comidas. El hecho de repartir sus alimentos en cinco tandas contribuye a mejor controlar los niveles de glucosa en la sangre a la vez que evita que se presenten picos de azúcar;
- La obesidad incrementa el riesgo de sufrir de diabetes. Controle su peso y, si es el caso, pierda los kilos que tiene en exceso;
- Limite el consumo de alcohol. Este afecta los niveles de glucosa en la sangre;
- Limite también el consumo de cafeína (café, té, chocolate, gaseosas). Afecta los niveles de glucosa en la sangre. Prefiera el té verde que fortalece la función del páncreas;
- Disminuya la sal con sus alimentos. Los diabéticos suelen sufrir de un desequilibrio entre los niveles de sodio y potasio.
Fortalecer la función inmunitaria:
- Consuma cantidades suficientes de alimentos que aporten antioxidantes. Entre éstos, las frutas y verduras de color anaranjado que le darán betacaroteno, cítricos, frutos rojos, kiwi y pimentones para la vitamina C, nueces, semillas y aceites vegetales para la vitamina E, granos integrales, nueces y semillas para el zinc y el selenio;
- Incluya en su dieta alimentos con propiedades anti inflamatorias tales como las cebollas, el ajo, la linaza y el pescado;
- Evite los alimentos que requieren de desintoxicación tales como los "junk food" o comida basura;
- Remplace el café por aromáticas y té verde.
Mejorar la digestión y proteger el colon:
- Procure que su dieta se componga de alimentos ricos en fibras como lo son los cereales integrales, las leguminosas, frutas y verduras;
- Limite el consumo de café y alcohol, el exceso de sal y azúcares y de carbohidratos refinados;
- La linaza no solo es anti inflamatoria sino que facilita el tránsito de los alimentos por los intestinos;
- Limite el consumo de carnes rojas y de productos lácteos. Coma en cambio, en abundancia y todos los días, alimentos como los espárragos, cebolla, ajo, chicoria;
- El tomar agua en cantidades suficientes ayuda a la digestión y al funcionamiento de los intestinos. Se recomiendan en promedio entre litro y medio y dos litros de agua al día.
Fortalecer la función mental:
- Consuma pescados de dos a cuatro veces a la semana. Las grasas poliinsaturadas que aportan benefician las funciones cognitivas;
- Limite los estimulantes como el café, el alcohol y el azúcar refinado. Pueden producir hiperactividad y dificultades en el comportamiento;
- Los radicales libres causan daños en las células cerebrales. Combátalos con té verde;
- Trate de eliminar todas las fuentes de aluminio. Evite usar ollas hechas en aluminio, medicamentos y desodorantes que lo contengan. Entre éstos, algunos remedios para vencer la indigestión;
- Incluya en su dieta alimentos ricos en zinc tales como los cereales integrales, las semillas de ahuyama, productos de mar y trozos de carne sin grasa.
Proteger los ojos:
- Se logra con el consumo de verduras y frutas de color anaranjado que aportan betacarotenos;
- Consuma alimentos ricos en luteína como los aguacates y las verduras de hojas verdes;
- El licopeno de los tomates es otro carotinoide que brinda protección a los ojos;
- Las frutas rojas, el kiwi, los pimentones y los cítricos, la guayaba y su vitamina C fortalecen la producción de colágeno y reducen el riesgo de glaucoma;
- La degeneración macular es asociada frecuentemente con los daños arteriales. Si usted protege su corazón y sus arterias, también estará cuidando de sus ojos.
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