jueves, 26 de marzo de 2015

Parejas felices



¿Es solo cuestión de gusto o de antojo? ¿O existen razones por las cuales usted prefiere comer una carne asada junto con una ensalada. O evita mezclar frutas con las proteínas?

Usted se está preparando para ir a la oficina. O a una reunión social. O simplemente a hacer compras. Abre su armario y escoge la ropa que se pondrá. Trata, por supuesto, de que se adapte a la circunstancia y a los cánones básicos del gusto y la armonía. 

Por supuesto, hoy la moda todo lo permite. La mezcla más inusitada de colores no solo es aceptada sino aplaudida. Y es difícil que usted se vea mal, a menos que circule en un ambiente ultra conservador y clásico.

¿Pasa lo mismo con los alimentos?

Es cierto que la cocina llamada de fusión permite hoy mezclas que antes ni se hubieran podido imaginar. Sin embargo, en el mundo de la nutrición existe normas más estrictas que en el de la moda. No todo va con todo. Al contrario: si se habla de bienestar, deben cuidarse ciertas combinaciones porque pueden resultar difíciles de digerir, o pueden -aunque no se crea- destruir beneficios que otros alimentos aportaron. Y hasta pueden eliminar la acción de uno o más medicamentos.

Así podemos entonces hablar de que también en el mundo de la nutrición hay parejas felices y también parejas infelices...

Parejas incompatibles.-

Es un hecho: algunos alimentos intensifican los efectos indeseados de medicamentos o disminuyen la eficacia de algún medicamento.

Por lo cual:
- Si usted está bajo tratamiento para disminuir sus niveles de colesterol, evite consumir el jugo de toronjas.
- Si toma aspirina o antiinflamatorios, evite combinarlos con cítricos.
- En caso de estar sometido a un tratamiento con anticoagulantes orales, limite el consumo de verduras ricas en vitamina K tales como el brócoli, las espinacas y el repollo.
- Si sus niveles de hierro o calcio son más bajos que lo deseado, aleje el café de sus principales comidas. Espere por lo menos media hora antes de tomar su café ya que éste puede impedir o dificultar la absorción del hierro y el calcio que le aportaron los alimentos.
- A menos que hayan sido prescritos por un médico, no tome diuréticos. En su afán por perder peso, algunas personas se automedican con remedios diuréticos cuando, en realidad y siendo que no los necesitan, lo único que hacen es deshidratarse. No perderán un gramo de su peso!!!

Parejas felices.-

- Existe el concepto de que las únicas proteínas realmente completas son de origen animal. Sin embargo, si usted combina, en partes iguales, una proteína vegetal con un cereal, estará recibiendo proteínas de altísima calidad. Esto se explica por el hecho de que el organismo necesita recibir a través de los alimentos ocho aminoácidos que no fabrica por sí mismo. Las leguminosas no los contienen todos y son los cereales quienes aportarán los que le faltan. Parejas felices: lentejas con arroz, garbanzos con maíz, fríjoles con papas (en este caso, éstas juegan el papel de los cereales). 

- Sigamos con las leguminosas, ricas en hierro. Bien es sabido que no siempre es fácil que el organismo asimile y absorba el hierro que aportan los alimentos. Sin embargo las barreras caen si se combinan las leguminosas y su hierro con vitamina C. De allí que sea recomendado combinar el jugo de un limón con las lentejas o los fríjoles rojos.

- Sigamos con los ácidos: si usted les agrega unas gotas de vinagre a sus verduras crudas, su páncreas se lo agradecerá. Gracias al ácido acético, la glicemia que pudieron aportar las verduras no se elevará y el páncreas secretará menos insulina. Esto, por demás, llevará a la disminución de las calorías. No por ello -¡atención!- significa que el vinagre adelgace.

- Las moras, las uvas y el chocolate aportan una molécula antioxidante conocida como resveratrol. Se ha confirmado que ésta es benéfica para la memoria, el aprendizaje y el buen humor.

- Las zanahorias y el tomate son ricos en carotenos. Y esto, ya lo hemos visto, son excelentes antioxidantes, benéficos para la piel, los ojos y el corazón. Si no tiene problemas de sobrepeso, no dude entonces en agregarle un poco de mantequilla a sus verduras ya que permitirá una mejor asimilación de los carotenos.

- Y si hablamos del corazón: entre sus grandes amistades -parejas muy felices- el corazón cuenta con las nueces. Se ha comprobado que consumir nueces una vez a la semana reduce en 25 por ciento el riesgo de sufrir de enfermedad cardíaca mientras que quienes las consumen cinco veces a la semana tienen 50 por ciento menos de probabilidades de sufrir de infartos o muerte por enfermedad de las arterias coronarias. Entre las nueces consumidas: 32 por ciento era maní, 29 por ciento almendras, 16 por ciento nueces del nogal, 23 por ciento otras. Las nueces son ricas den fibra y grasa monoinsaturada y contienen gran cantidad de antioxidantes como la vitamina E, el selenio y el ácido elágico que protegen las arterias contra los estragos del colesterol.

- Veamos qué les sucedió a las mujeres que tomaron el hábito de "devorar" frutas y verduras. En el estudio adelantado por Harvard, las probabilidades de sufrir de un ataque cardíaco disminuyeron en un 22 por ciento mientras que el riesgo de accidentes cerebrovasculares disminuyeron entre un 40 y un 70 por ciento entre mujeres que consumías todos los días una zanahoria grande más media taza de batata o papa dulce, rica en betacaroteno.

- Hagamos el equilibrio entre el ácido y el alcalino. Demasiado alimento que produce ácido en la sangre acelera el envejecimiento. Los quesos, por ejemplo, son acidificantes pero si usted combina los quesos, el pescado y los huevos con verduras, frutas frescas o secas, logrará recuperar el equilibrio. Piense entonces en combinar una ensalada con queso y uvas pasas. O un pescado con ciruelas pasas. Y por qué no, una tarta de queso con higos secos...

- En sus vinagretas o cuando prepare un plato, combine el aceite de oliva con el de canola. El primero es rico en omega 6 mientras que le segundo aporta omega 3. Combinados se convierten en un dúo feliz tanto para el corazón como para el cerebro. El aceite extraído de las nueces de nogal puede remplazar el de canola y jugar el mismo papel.

- Y si usted gusta de las galletas: antes de comerlas, consuma una fruta fresca. Su fibra no solo le dará una sensación de saciedad y le impedirá exagerar en la cantidad de galletas, sino que, en el intestino, esa misma fibra atrapará las grasas de las galletas y bizcochos, ayudando a que se eleven menos los niveles de colesterol en la sangre.

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