lunes, 7 de abril de 2014

Alimentos vs. enfermedades (2)



Todos los alimentos tienen cualidades y facultades. Es cierto. Como también es cierto que, con nuestras manos y nuestra cabeza (por supuesto) construimos nuestro Bien-Estar mientras aseguramos nuestra salud.

A los niños, desde pequeños, se les enseña a comer de todo. Pero hay un detalle bien importante en la creación de los hábitos alimenticios: el ejemplo. 

Hace muchos años ya, estando en una oportunidad en una reunión de padres de familia, en el colegio donde estaban inscritos mis hijos, el rector del establecimiento hizo un comentario pertinente y no muy fácil de olvidar. Era a propósito de los padres de familia que llegaban tarde bien porque no habían madrugado o por cualquier otra razón. Y esos padres se excusaban diciendo que el trancón no les había permitido llegar puntuales.

Qué ejemplo les dan a sus hijos, les preguntó el rector. Les están enseñando a decir mentiras...

Retomando el comentario del pedagogo, podemos decir que, cuando un niño ve que sus padres leen mucho, también él se inclinará por la lectura. Cuando ve que sus padres dicen la verdad, él tratará de no decir mentiras. Cuando ve que sus padres comen verduras, aún las tan temidas espinacas, las famosas de Popeye, él también las comerá.

Esto nos lleva a hablar de los alimentos y de sus bondades. Empecemos precisamente con las espinacas, fuente maravillosa de antioxidantes y de antagonistas del cáncer. Contienen cuatro veces más betacaroteno y tres veces más de luteína que otras verduras como el brócoli. Es muy rica en oxalato y por ello no se recomienda a las personas que sufren de cálculos renales. Debe comerse cruda o ligeramente cocinada para que no se le destruyan algunos de sus antioxidantes.

Fríjoles. Comparten las mismas cualidades sean cualquiera su color: rojos, negros, moteados o blancos. Las lentejas igualmente contienen las mismas bondades. Son leguminosas potentes para reducir el colesterol y regular el nivel del azúcar en la sangre. Es un alimento excelente para los diabéticos. Son muy ricos en fibra. En la mayoría de las personas producen gases por lo que se les aconseja cambiar tres veces el agua del remojo antes de cocinarlos.

Fríjoles de soya. Son ricos en hormonas y elevan los niveles de estrógenos en las mujeres postmenopáusicas. Tienen poder anticanceroso de manera especial contra el cáncer de seno y de la próstata. Esto se explica por el hecho de ser la fuente más rica en inhibidores potentes de las proteasas que son agentes anticancerosos y antivirales. 

Hongos. Ricos en vitamina K que ayuda a la coagulación de la sangre y protege contra las hemorragias, los hongos tienen la gran ventaja de ser muy pobres en calorías. En cuanto al hongo asiático, entre el cual se incluye el shiitake, se le conoces propiedades para prevenir el cáncer, las enfermedades vitales como la gripe y la polio, la hipertensión y para bajar los niveles del colesterol. 

Jengibre. Ha sido usado en Asia durante siglos como tratamiento contra la náusea, el vómito, el dolor de cabeza, la congestión del pecho, la gripa, la diarrea, el dolor de estómago, el reumatismo y las enfermedades nerviosas Estas facultades han sido comprobadas en su casi totalidad. Tiene además una actividad importante como antioxidante. Se le puede consumir rallado como ingrediente de cualquier plato, en tisana o en polvo, como un condimento.

Kiwi. También herencia de los chinos quienes lo utilizan en su medicina tradicional para tratar el cáncer de estómago y del seno. Es una fruta muy rica en vitamina C, tanto que se piensa que, con un kiwi al día se obtiene la cantidad requerida.

Maíz. Probablemente por su contenido de inhibidores de las proteasas, ejerce una acción benéfica para proteger contra el cáncer. Es igualmente antiviral. Despierta intolerancia frecuente en las personas que sufren de artritis reumatoidea, síndrome del colon irritable, dolores de cabeza, y epilepsia asociada con jaqueca en los niños.

Manzana. Bien dicen que "una manzana al día mantiene al médico fuera de casa". Reduce el colesterol y tiene una actividad ligeramente antibacteriana, antiviral, antiinflamatoria y estrogénica. Es rica en fibra y ayuda contra el estreñimiento. El jugo de manzana puede provocar diarrea en los niños.

Melón. Adelgaza la sangre (efecto anticoagulante). Los melones anaranjados y el cantalupo contienen betacaroteno como antioxidante.

Miel. Posee poderes antibióticos importantes. Sedante, tranquilizante, produce sueño. No se debe dar miel a los menores de un año de edad pues existe el peligro mortal del botulismo. Contrariamente a lo que se cree, la miel tampoco debe ser consumida por los diabéticos ya que contribuye a elevar los niveles de azúcar en la sangre.

Mostaza. Ha sido reconocida como descongestionante y expectorante. Ayuda a desalojar el moco de las vías respiratorias. Es antibacteriana. Acelera el metabolismo ayudan do a quemar calorías.

Naranja. Es poseedora de un conjunto completo de inhibidores naturales contra el cáncer: carotenoides, terpenos, flavonoides. Es rica en vitamina C, betacaroteno y antioxidante. Se le ha relacionado con una menor incidencia de cáncer del páncreas, seno y estómago. Ayuda a prevenir los ataques de asma y la bronquitis, la gingivitis y la aterosclerosis. En algunos hombres, mejora la fecundidad y la salud de los espermatozoides. Tanto en fruta como en jugo puede agravar la acidez estomacal.

Nueces. Protegen de las enfermedades del corazón. Las nueces del nogal y las almendras reducen el colesterol gracias a su alto contenido de ácido oleico antioxidante y de grasa monoinsaturada.Todas las nueces contienen mucha vitamina E que protege contra el dolor de pecho y el daño en las arterias. Las nueces del Brasil son muy ricas en selenio, asociado con una menor incidencia de enfermedad cardíaca y cáncer. Se les asocia igualmente con los tratamientos contra la depresión Incluido el maní, las nueces son buenas reguladoras de la insulina y la glicemia El maní también es estrogénico pero es causa posible de reacciones alérgicas fuertes en personas susceptibles.

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