Parecen no tener relación alguna los hongos, las uñas y la ensalada "biónica". Sin embargo, sí existen puntos comunes. Bien sea porque hablan de antioxidantes o porque mencionan el estado deficiente de la flora intestinal.
Y de todos modos, cualquier tema que se menciona acaba compartiendo con muchos otros un mismo punto de referencia: la nutrición, la dieta alimenticia, el Buen Comer y finalmente, el Bien-Estar.
Empecemos con:
Los hongos.
Su mundo es tan inmenso que sería difícil tan siquiera enumerar sus componentes. De allí que vamos a limitarnos a uno: la Cándida. Género de hongos semejante a la levadura que, en su versión "albicans" produce una serie grande de manifestaciones. Desde la vaginitis hasta el pié de atleta, infecciones en las uñas, en la boca (los famosos sapitos) y den el estómago.
La Cándida vive normalmente en nuestros intestinos y en condiciones óptimas de salud de éstos, no se manifiesta. Pero está pendiente: tan pronto se presenta la más mínima deficiencia en la flora intestinal, brinca para hacer sus estragos. No necesariamente graves, no comprometen la salud pero sí son aburridos, como toda infección causada por un hongo. Largos de tratar, largos de erradicar y largos para permitir regresar a la normalidad.
La deficiencia en la flora intestinal puede deberse a:
- Consumo excesivo de azúcares y carbohidratos refinados como el pan blanco. La Cándida es amante del azúcar así que crece y se reproduce cuando se consume cualquier tipo de azúcar que lleve a que la glucosa en la sangre se eleve.
- Uso prolongado de anticonceptivos
- Así mismo tratamientos prolongados con antibióticos
- Tratamientos con corticoides para la artritis reumatoidea, el asma o el eccema
- Consumo frecuente de alcohol
- Exceso de carne y productos lácteos
- Estrés
Muchas manifestaciones se producen cuando la Cándida está en plena actividad. Están las aftas en la boca o el llamado pie de atleta. Así mismo se pueden dar sensaciones de cansancio y de falta de energías. Otros síntomas incluyen:
- Cistitis a repetición
- Asma, eccema o alergias alimenticias
- Antojos de distintos alimentos pero de manera especial azúcares, pan, chocolate y bebidas alcohólicas
- Hipoglicemia o dificultad para controlar los niveles del azúcar en la sangre
- Flatulencia y sensación de abdomen abombado, reflujo e indigestión
- Diarrea o estreñimiento, rasquiña en el ano
- Concentración dispersa
- Estados de ánimo cambiantes y depresión.
¿Qué hacer?
- Elimine el azúcar de su dieta así como los productos refinados
- Limite el consumo de carne y productos lácteos
- Incremento el consumo de ajo, cebolla, espárragos, alcachofas y chicoria. Coma arroz integral. Son todos alimentos que ayudan a la reconstrucción de la flora intestinal.
- Limite el consumo de frutas, así sean secas, frescas o en jugo. A pesar de ser altamente saludables, contienen azúcar
- Omita el consumo de alimentos o productos fermentados como el vinagre y elimine los hongos o champiñones de la dieta.
Las uñas
Por supuesto, son el blanco ideal para los hongos. Pero este es más asunto de higiene que de alimentación en sí.
De todos modos, mantener las uñas saludables ayuda a protegerlas contra la invasión de microorganismos. Para ello, se requiere de una combinación de minerales más una suficiente cantidad de vitaminas de la familia B y ácidos grasos esenciales.
Con una dieta equilibrada, que incluya proteínas en cantidad suficiente, usted logrará tener uñas saludables.
Este es un ejemplo de cómo la dieta influye en las uñas. Es cuando se presentan pequeños lunares blancos sobre la misma uña. Podría pensarse que se deben esos lunares a una falta de calcio. No es así: ocurren cuando la persona tiene pocas reservas de zinc en su organismo. Con el consumo de carne y productos marinos, en especial ostras y crustáceos, en un par de meses las manchas desaparecerán.
¿Y la ensalada biónica?
Es un poco para llenar el organismo de una cantidad enorme de antioxidantes. Prepárela y disfrútela:
Mezcle en la ensaladera:
- Aguacate
- Berros
- Hojas de espinaca cruda
- Zanahorias ralladas
- Tomates
- Remolacha cocinada
- Pimentones
- Mazorca
- Cebolla roja
Para la vinagreta, mezcle aceite de oliva con jugo de limón y ajo.
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